Издавна у татар была традиция организовывать большое застолье, пригласив на него родственников, соседей, друзей. Традиция эта живёт и сейчас. Называется такой приём гостей коротким словом «Аш». Это слово имеет несколько значений. В самом распространённом, обыденном значении аш — это суп. Иногда это слово используют в значении «еда». И третье значение «аш» — это традиционное мусульманское  застолье, которое организуется по определённым правилам. Основные татарские национальные блюда можно увидеть и отведать именно на таких «аш». Здесь по традиции на первое подают аш, то есть суп. Суп чаще всего готовят на говяжьем или курином бульоне с домашней лапшой. Лапшу для супа нарезают очень мелко и ровно. После супа на стол подают мясо  с отварным картофелем, жареными луком и морковью.

Большой пирог — зур бэлеш

Следующий атрибут мусульманского застолья – «зур бэлеш». Это большой пирог, начинка которого чаще всего бывает в одном из двух вариантов: либо картофель с мясом, либо рис с сухофруктами. Такие пироги получались очень вкусными, когда выпекали их в деревенской печи. Сейчас их пекут уже в более современных духовках, но получаются они всё так же удивительно ароматными, аппетитными, вкусными.

Татарское чаепитие

Завершает «аш» татарское чаепитие. Традиционные татарские сладости к чаю – это чак-чак, бавырсак, кош теле. Вместе с ними на столе оказываются фрукты, сухофрукты (финики, чернослив, урюк), конфеты, пастила.

Каждый приём пищи у татар, будь то завтрак, обед или ужин,  венчается чаепитием. Чай пьют и отдельно от приёма пищи. За чашкой чая семья общается. Любого гостя, и званого, и нежданного, приглашают выпить чаю. К чаю принято подавать разные сладости, выпечку, сухофрукты.

Мучные изделия

Губадия, эчпочмак(треугольники), кузикмэк или кыстыбый, манты, дучмак (ватрушка с картофельной начинкой) — мучные татарские национальные блюда.

Чак-чак – традиционный татарский десерт. Основные ингредиенты этой сладости – тесто и мёд. Тонко раскатанное тесто нарезают на мелкие кусочки и выпекают во фритюре. Полученные печенюшки поливают медово-сахарным сиропом. Пока сироп тёплый, чак-чаку придают нужную форму. Чаще всего его складывают горочкой на небольшой тарелке. Иногда делают  чак-чак в виде небольших шариков или конусов для порционной подачи.

Среди множества вкусных татарских блюд самыми изысканными можно назвать талкыш калэвэ и пахлэвэ. Это мучные десерты, приготовить которые сможет далеко не каждая современная татарка.  Корни этих рецептов уходят в Османскую империю.

Мясные изделия

Казылык – вяленая колбаса из конины, вяленый гусь – традиционные деликатесы татарской кухни. Способ заготовки мяса путём вяления остался со времён кочевого образа жизни народа.